Caracterización toxinológica del veneno total de la serpiente de cascabel crotalus durissus cumanenses (viperidae), presente en la localidad de porshoure, guajira venezolana - Pirela De las Salas, Rafael del Carmen; López Jonsthon, Juan Carlos; Hernández Rangel, Jim Lenrry (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
En el presente trabajo se caracterizó toxinológicamente el veneno total de la serpiente de cascabel Crotalus durissus cumanenses presente en la localidad de Porshoure, Guajira venezolana, determinando: dosis letal cincuenta (DL50), actividad hemorrágica, actividad edematizante, actividad hemolítica indirecta, actividad coagulante sobre plasma humano (in vitro) y actividad desfibrinante (in vivo), según las metodologías establecidas por la Organización Mundial de la Salud. Los resultados obtenidos mostraron que el veneno de esta subespecie es altamente tóxico, de naturaleza neurotóxica y coagulante. A nivel local produjo poca hemorragia y edema al compararlo con el veneno de otras serpientes de la misma subespecie, entre ellas Crotalus durissus cumanensis de la Villa del Rosario, estado Zulia; Crotalus durissus terrificus y Crotalus durissus durissus de Costa Rica y Brazil; Crotalus durissus terrificus de Colombia; Crotalus durissus ruruima, Crotalus durissus cascavella, Crotalus durissus collilineatus, entre otras. También resultó ser poco hemolítico y con características desfibrinantes (in vivo); efecto que hasta ahora no había sido reportado para serpientes pertenecientes al género Crotalus, lo que sin duda alguna constituye un valioso aporte para el diagnóstico y tratamiento del accidente crotálico en Venezuela.