Producción, composición química y degradabilidad ruminal in situ de brachiaria humidicola (rendle) schweick en el bosque seco tropical - Vergara López, Juan; Araujo Febres, Omar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Parcelas de 1 m2 de Brachiaria humidicola (Rendle) Schweick se cortaron a los 14, 28, 42, 56, 70, 84 y 98 días de edad, para determinar la producción de materia seca, composición química y degradabilidad in situ, en las épocas seca (ES) y lluviosa (EL). Se determinaron la materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente ácido (FDA), fibra detergente neutro (FDN) y lignina (Lig) en las muestras de campo. Se utilizaron dos toretes fistulados en el rumen para la evaluación de la degradabilidad in situ de la MS y PC. La producción se incrementó (P menor 0,05) desde 1.099,3 kg ha”“1 corte”“1 (14d) hasta 2.654,0 kg ha”“1 corte”“1 (98d) y desde 1.547,1 kg ha”“1 corte”“1 (14d) hasta 3.092,7 kg ha”“1 corte”“1 (98d) en ES y EL respectivamente. La MS se incrementó (P menor 0,05) de 41,1% (14d) a 47,7% (98d) durante ES y de 35,7% (14d) a 43,0% (98d) durante EL. La MO permaneció constante durante ES (89,0%), mientras que en EL se incrementó (P menor 0,05) de 84,7% (14d) a 90,3% (98d). La PC disminuyó (P menor 0,05) de 6,6% (14d) a 4,8% (98d) y de 8,5 (14d) a 4,3% (98d) en ES y EL respectivamente. La FDN permaneció constante entre edades (70,6% y 76,0% para ES y EL, respectivamente). La FDA en EL (37,9%) fue mayor (P menor 0,05) que en ES (40,5%). La Lig permaneció constante en ES (4,38%), mientras que en EL se incrementó de 5,0% (14d) a 6,3% (98d). La desaparición de MS no fue diferente entre edades de corte, pero sí entre épocas. Â