Suplementación de mautas mestizas de cría con heno de guinea (panicum maximum, jacq.) y una mezcla alimenticia de yacija, harina de maíz, afrechillo de trigo y sales minerales - Caraballo, Alfredo; de Acurero, Miriam; Florio, Jazmín; Fuenmayor, Abdenago; Pirela, Manuel; González, Ignacio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Para evaluar el efecto de la suplementación alimenticia durante la época seca sobre la ganancia diaria de peso (GDP) y la ganancia total de peso (GTP) en 24 mautas mestizas de la región de Perijá, estado Zulia, con peso inicial aproximado de 200 Kg, repartidas en 3 grupos: T1 (2,5 Kg /100 Kg PV de mezcla + heno de guinea (Panicum maximum,Jacq) ad libitum; T2 (1,5 Kg /100 Kg PV de mezcla + heno de guinea ad libitum) y T3 (heno de pasto guinea ad libitum). La mezcla alimenticia estaba conformado por 40% de yacija, 40% de harina de maíz, 18% afrechillo de trigo y 2% de sales minerales. El ensayo tuvo una duración de 188 días (14 días de acostumbramiento al consumo de la mezcla, confinamiento de 78 días y posteriormente los animales fueron a pastoreo sin suplementación, en iguales condiciones de manejo, durante 96 días). Se realizó ANAVAR para cada variable y la diferencia entre medias fue analizada con la prueba de Tukey. Durante el confinamiento se presentó una GDP (P < 0,01) de 615 g/animal/día (T1), 289 g/animal/día (T2) y ”“80 g/animal/ día (T3). En el pastoreo se evidenció efecto significativo en la GDP (P < 0,05) entre tratamientos. Se detectó diferencias entre T1 (228 g/animal/día) y T3 (357 g/animal/día), pero no entre T2 (290 g/animal/día) y T3. T1 fue superior (P < 0,01) que los otros tratamientos al provocar una GTP de 69,9 Kg vs. 50,4 y 28,0 para T2 y T3, respectivamente; asimismo, T1 fue superior (P < 0,05) en cuanto al costo de 1 Kg de aumento de peso animal, con valores de Bs. 4.669,6 para (T1) vs. 6.476,3 y 11.657,2 para T2 y T3, respectivamente.