Concentraciones sanguíneas de calcio, fósforo y magnesio en mautas mestizas (taurus-indicus) suplementadas estratégicamente durante el periodo peripuberal - Miranda López, Silvio; González, Decio; Rojas, Nidia; Villalobos, Gloria (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Con el objetivo de examinar las concentraciones sanguíneas de calcio, fósforo y magnesio durante el período peripuberal en mautas bajo pastoreo y suplemententadas con dos estrategias alimenticias (Alimento balanceado comercial y un suplemento con Gliricidia sepium), se realizó un experimento con 24 animales mestizos doble propósito, distribuidos en forma aleatorizada en 3 grupos de 8 animales cada uno, los cuales constituyeron los tratamientos a saber: T1: consumo de gramíneas a pastoreo (CGP); T2: CGP + el consumo de alimento balanceado comercial y T3: CGP + el consumo de un suplemento alimenticio que contenía harina de hojas de Gliricidia sepium (GS). Se recolectaron muestras de suero sanguíneo, 2 semanas antes y 2 semanas después de la pubertad para determinar la concentración de calcio, fósforo y magnesio. Los datos fueron analizados a través de un análisis de varianza del sistema de análisis estadístico (SAS) empleando el procedimiento GLM. Las concentraciones sanguíneas de P y Mg observados en las semanas 2 (6,27 y 2,53 mg/dL, respectivamente), 3 (6,41 y 2,55 mg/dL, respectivamente), 4 (6,31 y 2,60 mg/dL, respectivamente) y 5 (6,39 y 2,49 mg/dL, respectivamente) superan (P < 0,01) a los mostrados en las semanas 1 (5,07 y 1,30 mg/dL, respectivamente). Particularmente el Ca sérico durante las semanas 3 (11,60 mg/dL), 4 (11,43 mg/dL) y 5 (11,72 mg/dL) fue superior (P < 0,01) que las semanas 1 (9,68 mg/dL) y 2 (10,80 mg/dL). Las mautas de T2 y T3, presentaron concentraciones sanguíneas de Ca, P y Mg, superiores (P < 0,01) a las observadas en T1. En atención a los resultados de la presente investigación, los niveles sanguíneos de Ca, P y Mg, se incrementaron una semana antes de la pubertad, siendo esto niveles mantenidos hasta la última semana del periodo peripuberal. El alimento balanceado comercial y el suplemento alimenticio con GS, fueron efectivos en aumentar las concentraciones sanguíneas de Ca, P y Mg.