Determinación microbiológica y molecular de Listeria sp. y Listeria monocytogenes en cerdas a nivel de una planta beneficiadora en EUA - Rivera, Fernando; Wesley, Irene; Hurd, Scott; Simoes, David; Sosa, Alix; Rivera, Sergio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objeto de comparar la técnica de PCR múltiple con el método microbiológico comercial para la determinación de la presencia de Listeria spp. y Listeria monocytogenes en alimentos, se llevó a cabo un muestreo en una planta procesadora de cerdas de descarte ubicada en Estados Unidos de Norteamérica (EUA). A 160 cerdas sacrificadas, se le tomaron muestras de ganglios sub-ilíacos, ganglios ileocecales, contenido cecal e hisopado de la superficie de las canales. Adicionalmente se tomaron muestras del ambiente de la planta y de cortes de carne. Un total de 708 muestras se procesaron con ambas técnicas. Mediante técnicas microbiológicas, el 5,2% resultaron positivas a Listeria spp. y el 0,14% a L. monocytogenes. Mediante la técnica de PCR 4,1% resultaron positivas a Listeria spp. y 0,85% positivas a L. monocytogenes. No se observó diferenciassignificativas (P > 0,05) entre estos valores. Se determinó una incidencia del 1,9% de Listeria spp. en los hisopados de la superficie de las canales de las cerdas evaluadas. Por otro lado, se identificó L. monocytogenes, en el 5% de las muestras de cortes de carne. En relación a los ganglios, los sub-ilíacos presentaron 6,3% de incidencia a Listeria spp. y de 1,3% a L. monocytogenes no encontrándose en ganglios ileocecales.Para el contenido cecal la incidencia a Listeria spp. fue de 19% y para L. monocytogenes fue de 2,5%. En el ambiente el 4,2% de las muestras resultaron positivas a Listeria spp. y ninguna a L. monocytogenes. Al comparar los resultados logrados entre ambas técnicas no hubo diferencia significativa entrelos valores obtenidos con las muestras de los hisopados de las canales y la de los ganglios ileocecales. Si hubo diferencia significativa entre los resultados de contenido cecal P = 0,0168 < 0,05 y de los ganglios sub-ilíacos P = 0,0038 < 0,05. La utilización de la técnica de PCR múltiple, permitió que los resultados se obtuvieran en 8 h, luego del segundo período de enriquecimiento de cada muestra, y con el método microbiológico convencional el procedimiento tomó 8 días. La incorporación de la metodología molecular en el proceso de verificación del status microbiológico en la industria de alimentos, resulta una mejora para la efectividad y la dinámica en los sistemas de seguridad alimentaria.