Actividad antibacteriana no-peróxido de mieles zulianas - Cabrera, Lilibeth; Céspedes, Euclimar; Nava, Rosa; Ojeda de Rodríguez, Graciela (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La actividad antibacteriana no-peróxida de la miel de abeja se evaluó en 160 muestras de cuatro centros avícolas del estado Zulia: Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, La Rinconada, Mara y Caja Seca, durante la época seca y lluviosa. Se muestrearon 20 paneles obteniéndose 20 litros de miel por zona/época, llevando a cabo diluciones de 50, 45, 40, 35, 30, 25, 20, 15, 10, y 5% (p/v) de concentración de miel utilizando como diluyente catalasa al 0,2% (p/v). Las muestras se analizaron utilizando cepas patógenas de Sthapylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Bacilus subtilis, Listeria monocytogenes y Proteus mirabilis, mediante la técnica de difusión en agar. Los resultados obtenidos revelaron que las mieles zulianas, tuvieron actividad antibacteriana del tipo bacteriostático contra las seis bacterias seleccionadas. La bacteria más susceptible fue Pseudomonas aeruginosa, a nivel de todas las concentraciones ensayadas.