Efecto de la suplementación con concentrado sobre la composición química de la leche en vacas doble propósito pastoreando panicum maximum - leucaena leucocephala - Razz, Rosa (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
En el noroeste de Venezuela, en condiciones de bosques seco tropical, se realizó una investigación con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación con concentrado comercial sobre los contenidos de grasa (G), sólidos totales (ST), sólidos no grasos (SNG), PROTEINA CRUDA (PC), caseína (C) y latosa (L) en leche de vacas doble propósito pastoreando Panicum maximun y Leucaena leucocephala. Los tratamientos evaluados fueron pastoreo en P. maximum + 1 hora/d en leucaena (T1), T1 +1 kg concentrado/vaca/d (T2) y T1 + kg concentrado/vaca/d (T3), utilizándose un diseño experimental completamente aleatorizado con ocho repeticiones. Los resultados obtenidos mostraron un efecto significativo (P menor 0,05) de la suplementación sobre los contenidos de ST, PC y C, mientras que, no existieron efectos (P mayor 0,05) sobre los SNG, G y L. Los mayores contenidos de ST (12,42%), PC (2,98%) y C (2,33%) se obtuvieron cuando las vacas consumieron 1 kg de concentrado. Los valores promedios obtenidos de G, SNG y L fueron 4,12;8, 16 y 4,65%, respectivamente. Se puede concluir de este estudio que la utilización de concentrados comerciales incrementa ciertos componentes quimicos de la leche en sistema doble propósito.