Estudios preliminares en la formulación de dietas para camarón blanco (Litopenaeus schmitti) utilizando ensilado de pescado - González, Deokie; Córdoba, José; Indorf, Federico; Buitrago, Esperanza (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
El incremento en costos de las proteínas de origin animal y vegetal usadas en la formulación de dietas para camarones, ha sido la principal motivación en la búsqueda de nuevas fuentes de proteína que puedan sustituir la comúnmente usada harina de pescado, permitiendo un alimento balanceado de bajo costo. El ensilado biológico posee un contenido de proteínas (41,5%), que en una adecuada combinación con la harina de soya y trigo puede cubrir satisfactoriamente los requisitos nutricionales del camarón. Se compararon cinco dietas para camarón blanco, Litopenaeus schmitti; un alimento concentrado comercial y se elaboraron cuatro dietas con la incorporación de diferentes concentraciones de ensilado biológico de pescado como parte del aporte proteico en la dieta. Las características bromatológicas de las dietas desarrolladas se ajustaron satisfactoriamente a los requerimientos del camarón, presentando valores de proteínas entre 34,5-40,8%, observándose un bajo aporte de lípidos con respecto a los requisitos sugeridos para esta especie. Durante el bioensayo, la dieta AC-15, produjo los mejores efectos de crecimiento y ganancia de peso en comparación con la dieta comercial. Los resultados obtenidos indican, que a niveles de 15% de inclusión del ensilado, se cumple con las exigencias nutricionales de los camarones, debiendo a futuro mejorar el contenido de lípidos y experimentar con concentraciones mayores de ensilado. El 15% de incorporación de ensilado de pescado no mostró diferencias significativas con respecto al desarrollo y crecimiento de los camarones alimentados con la dieta comercial, indicando que el uso de ensilado de pescado puede ser una fuente alternativa de en las dietas para L. schmitti.