Hiperinmunización de Ovinos Contra Veneno de Bothrops Asper del Estado Zulia, Venezuela. Estudio Preliminar - Montilla, Juan; ílvarez, María; Díaz, Elvira; Urdaneta, Saulo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Un grupo de cuatro ovinos sanos se inmunizó con veneno de Bothrops asper, para estudiar el desarrollo de la respuesta inmune, inducida por la aplicación de un esquema de hiperinmunización. Se tomaron muestras de sangre cada siete días en nueve oportunidades, con el suero obtenido se realizaron pruebas de neutralización en ratones. Se determinó la DE50, la cual se expresó en Î¼g de veneno neutralizado por ml de suero. Simultáneamente se observaron las condiciones generales de los ovinos durante el esquema de hiperinmunización, no presentándose alteraciones generales ni locales como consecuencia de la inoculación del veneno. En los resultados se observaron variaciones individuales en la magnitud de la elevación del título de anticuerpos y rasgos comunes en el comportamiento de las curvas desarrolladas. El título promedio óptimo (705,5 Î¼g/ml), fue obtenido el día 21 posterior a la primera inoculación. Para ese momento, el ovino con título más alto fue de 840Î¼g/ml y el más bajo, de 593 Î¼g/ml. El promedio más bajo (308 Î¼g/ml) fue observado el día 56. Se recomienda que los animales que serán utilizados en la producción comercial de antiveneno sean evaluados individualmente y seleccionados con base a una respuesta inmune satisfactoria.