Detección del virus de la necrosis infecciosa hipodérmica y hematopoyética (IHHNV) en camarones blancos cultivados asintomáticos, Litopenaeus vannamei (boone), en Venezuela - Boada, Mélida; De Donato, Marcos; Rodulfo, Hectorina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El Virus de la Necrosis Infecciosa Hipodérmica y Hematopoyética (IHHNV) es un virus que causa altas mortalidades en Litopenaeus stylirostris y el síndrome de la deformidad del rostro (RDS) en L. vannamei. Con el fin de determinar la presencia del IHHNV en camarones cultivados asintomáticos, se analizaron muestras de camarones cultivados L. vannamei de cinco granjas camaroneras localizadas en el oriente y occidente de Venezuela. Se analizaron un total de 90 muestras por granja, de tres tallas: PL8-PL15, juveniles de 5-6 g y de 12 a 15 g de peso. El ADN total fue extraído de muestras homogeneizadas de pleópodos, mediante el uso de kit comerciales. La detección del IHHNV fue realizado, tanto por hibridación mediante “Dot Blot” como por PCR utilizando los kits de Diagxotics ShrimpProbe y ShrimPCaRe Simplex, respectivamente. Se detectó un total de siete muestras positivas, provenientes de cuatro (B, C, D y E) de las cinco granjas camaroneras estudiadas, variando las prevalencias entre 1,1 y 3,3% por granja. Todas las muestras positivas correspondieron a individuos de 5 a 6 g de peso. La técnica diagnóstica por PCR fue más sensible para la detección del IHHNV que la hibridación por “Dot Blot”. La presencia del IHHNV en camarones asintomáticos y a bajos niveles de prevalencia puede implicar que las poblaciones de camarones utilizadas para cultivo en Venezuela son resistentes o en todo caso tolerantes a este virus.