Eficacia antihelmíntica de doramectina 1%, ivermectina 1% y ricobendazol 15% frente a nematodos gastrointestinales en ovinos de pelo - Muñoz, Jesús; Angulo Cubillán, Francisco; Ramírez, Roger; Vale, Oswaldo; Chacín, Everts; Simoes, David; Atencio, Arnoldo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con la finalidad de valorar la eficacia antihelmíntica de Doramectina 1%, Ivermectina 1% y Ricobendazol 15% en ovinos, se desarrolló una investigación en 49 animales con mestizaje predominante West African que presentaban infecciones naturales por nematodos gastrointestinales, con valores de huevos por gramo de heces (HPG) al inicio del ensayo superiores a 150. Fueron divididos en cuatro grupos, tres tratados con las drogas en estudio y uno Testigo no tratado. Las muestras de heces se tomaron directamente del recto, previo al tratamiento antihelmíntico y los días 7, 14, 21, 28, 35 y 42 postratamiento (DPT); se analizaron a través de la técnica de McMaster modificada. Para la valoración de la eficacia se utilizó el método del porcentaje de reducción en los HPG “in vivo” (RPH) y el de identificación de larvas infectivas recuperadas de los coprocultivos realizados en los diferentes días del muestreo. La Doramectina mostró alta eficacia (94,2 ”“ 100% del PRH) hasta los 35 DPT, recuperándose larvas infectivas de Trichostrongylus spp. a los 35 y 42 DPT. Se demostró una alta eficacia de la Ivermectina hasta los 28 DPT (90,37 ”“ 100% del PRH), observándose larvas infectivas de los géneros Trichostrongylus, Haemonchus, Cooperia y Strongyloides, hasta los 42 DPT. El Ricobendazol presentó una eficacia con alta variabilidad (50-95%), mostrando resistencia antihelmíntica frente a los principales nematodos recuperados. La Doramectina e Ivermectina presentan mayor eficacia nematodicida, siendo la primera más persistente en el control de nematodos gastrointestinales en ovinos de pelo.