Efecto del extracto de Yucca schidigera en el perfil bioquímico y hemático de cerdos en crecimiento y engorde - Espinosa Muñoz, Verónica; García Contreras, Adelfa; Herrera Haro, José; ílvarez Macías, Adolfo; Estrada Barrón, Silvia; Meza Cortes, Miriam (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se estudió el efecto del extracto de Yucca schidigera en los valores hemáticos de cerdos en crecimiento y engorde. Se utilizaron 30 cerdos línea York x Landrace x Pietrain (YLP), a los cuales se asignaron tres tratamientos en forma completamente al azar: T1, dieta testigo (sorgo-soya); T2, dieta testigo + 120 g de De-Odorase y T3, dieta testigo + 120 g de Amoprem. Las variables hemáticas se evaluaron tomando una muestra de sangre agregando EDTA. Además, se determinó el perfil bioquímico (creatinina, urea, proteínas totales, albúmina, colesterol, triglicéridos y glucosa) de los animales. Se realizó el análisis de varianza para las variables obtenidas y se compararon las medias con la prueba de Tukey. Para la interpretación de las variables hemáticas, se establecieron valores de referencia para el tratamiento testigo, basados en límites de confianza al 95% y con ellos se interpretaron las variables hemáticas. La concentración de triglicéridos (0,47; 0,32 y 0,33 mmol/l en T1, T2 y T3), colesterol (1,39; 1,29 y 1,31 mmol/l) y urea (3,95; 3,84 y 3,67 mmol/l) mostraron diferencias significativas (P