Efecto de concentraciones crecientes de fósforo fítico sobre la actividad de las enzimas fitasa y fosfatasa alcalina en el epitelio intestinal de ovinos jóvenes - Pizzani, Pablo; Godoy, Susmira; León, Milagro; Rueda, Emma; Castañeda, María Virginia; Arias, Adelis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objetivo de conocer el efecto del suministro de concentraciones crecientes de fósforo fítico sobre la actividad de las enzimas fitasa y fosfatasa alcalina en el epitelio intestinal de ovinos jóvenes, se realizó un experimento con concentraciones crecientes de fósforo fítico: 0% (T1), 40% (T2), 60% (T3) y 80% (T4). Los animales consumieron las dietas a razón del 4% del peso vivo durante cuatro semanas. Transcurrido este período, se sacrificaron todos los animales del ensayo, y se determinó la actividad de las enzimas en homogenados del epitelio de las diferentes secciones del intestino delgado (duodeno, yeyuno e ileon). Los resultados muestran valores de actividad fitásica a nivel del duodeno de: 1,43; 1,85; 1,82 y 0,69 (nmoles/min/mg de proteína) para concentraciones de T1, T2, T3 y T4, respectivamente, con una disminución significativa (P