La Inseminación Artificial y su Efecto Sobre los índices de Productividad Parcial en Fincas Ganaderas de Doble Propósito - Velasco-Fuenmayor, Julia; Ortega Soto, Leonardo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Los objetivos de este estudio fueron identificar y cuantificar los factores que influyen en la adopción de la inseminación artificial (IA), y evaluar el efecto de utilizar la IA sobre los índices de productividad parcial en el sistema de ganadería de doble propósito localizados en el estado Zulia, Venezuela. Para ello se utilizó un modelo Logit, resultando como significativas en cuanto a la adopción de la IA, las variables: nivel de instrucción del productor, tamaño de la finca, localización de la finca y permanencia del productor en la unidad de producción. Con relación a los índices de productividad parcial, la IA sólo tuvo efecto significativo sobre la productividad por animal