Evaluación del Modelo CNCPS-S Para Predecir el Crecimiento del Borrego Pelibuey - Duarte Vera, Fernando; Sandoval Castro, Carlos; Sarmiento Franco, Luis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se evaluó el modelo de carbohidratos y proteínas netas de la Universidad de Cornell para ovinos (CNCPS-S), en cuanto a su capacidad para predecir la ganancia de peso vivo y el consumo de alimento en ovinos de pelo. Se utilizó una base de datos con información procedente de 29 experimentos, con un total de 1189 ovinos Pelibuey y 93 dietas. Los datos se agruparon por sexo y se analizó la capacidad predictiva del modelo considerando como principales indicadores los coeficientes de correlación (r) y de regresión lineal (r2), el error estándar de la estimación (MSE), el coeficiente de concordancia de la correlación (Cb y Pc), la media mínimo cuadrática del error de la predicción (MSEP), la eficiencia del modelo (MEF), y el coeficiente de determinación del modelo (CD). La predicción de la ganancia de peso vivo fue subestimada por el modelo. La r, r2 y el Cb fueron mayores en las hembras que en los machos, con valores de 0,84; 0,71; 0,87; y 0,69; 0,48; 0,79, respectivamente, los valores de MEF indican una mayor eficiencia para los machos que en las hembras con valores de -0,004 y 0,443, respectivamente; el MSE fue menor en las hembras que en los machos, al igual que la MSEP y el CD, éste último cercano a la unidad, indicando una mejor predicción del modelo. Se concluye que el CNCPS-S fue más exacto en hembras pero más preciso en machos para predecir la ganancia de peso vivo en ovinos Pelibuey. La evaluación del modelo sugiere que el CNCPS-S puede emplearse para predecir la ganancia de peso en ovinos Pelibuey, sin embargo es necesario hacer adecuaciones para mejorar su capacidad de predicción en esta raza