Conductas y Creencias de Los Productores Rurales de los Municipios Sapopema y S í¢o Jerónimo da Serra, Estado de Paraná, Brasil Sobre las Intoxicaciones Crónicas por Genotipos del Pteridium - Gaste, Laurenil; Sánchez-Villalobos, Alfredo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Fue realizada una investigación documental a 63 propietarios y gerentes de explotaciones bovinas con antecedentes de intoxicación animal por ingestión de genotipos del Pteridium de los municipios Sapopema y S ío Jerónimo da Serra en el estado de Paraná, Brasil, con la finalidad de conocer, evaluar y analizar las actitudes, comportamientos y nivel de conocimientos de los productores rurales en relación a los síndromes crónicos de la toxicosis y la maleza, a propósito de diseñar estrategias dirigidas a minorizar las pérdidas económicas y viabilizar la permanencia del hombre en esas áreas geográficas. El 1,6% de los animales de las fincas visitadas presentaron episodios clínicos de la toxicosis, siendo las hembras con edades de 2 a 5 años las más afectadas. De los animales clínicamente enfermos 96,1% presentaron signos de hematuria enzoótica bovina (HEB), incluso animales menores a los dos años de edad; y, 3,9% fueron identificados con síndrome digestivo anterior (SDA). El 10,3% de los productores entrevistados reconoció que regularmente ordeñan a las vacas con HEB, lo cual junto a otros factores evidenciados, se traduce en un alerta en materia de salud humana. El 61,9% de los propietarios intentan algún tipo de paliativo, en la creencia de lograr la recuperación de los animales afectados para después venderlos. Por otro lado, se determinó que no se hacen importantes reformas dirigidas al establecimiento y mejoramiento de campos de pastoreo, ni se establecen estrategias de alimentación suplementarias, pese a que la intoxicación preocupa a los propietarios rurales por sus graves consecuencias económicas, aunque declaran desconocer las repercusiones para la salud pública. Tal comportamiento obedece a razones culturales, desinformación y limitaciones financieras. Estos resultados alarmantes requieren la intervención urgente del sector público para adoptar acciones educativas efectivas en modificar la conducta actual y emprender programas integrados de control a la problemática