Especies de amblyomma (acari: ixodidae) parasitando perros (canis familiaris) en áreas rurales de los estados Lara, Yaracuy, Carabobo y Falcón, Venezuela - Forlano, María; Mujica, Franklin; Coronado, Alfredo; Meléndez, Roy; Linardi, Pedro; Botelho, José; Bellosta, Pedro; Barrios, Nailuj (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Un total de 50 caninos de áreas rurales de los estados Lara, Yaracuy, Carabobo y Falcón, Venezuela, fueron examinados visualmente y mediante palpación cutánea con el fin de detectar la presencia de garrapatas. Ninguno de los animales se encontró parasitado por Rhipicephalus sanguineus, la garrapata común del perro. Se colectaron 139 especimenes adultos del género Amblyomma Koch, 1844: 72 hembras y 65 machos de la especie Amblyomma ovale Koch, 1844, y dos hembras de la especie Amblyomma triste Koch, 1844. La identificación de los especimenes se realizó mediante observación en lupa estereoscópica y con la ayuda de claves taxonómicas. Los Estados donde se colectó el mayor número de ixódidos fueron Falcón con 52 especimenes y Lara con 49, representando 38 y 36%, respectivamente. A. ovale ha sido reportada como vector natural de Hepatozoon canis en áreas rurales. La especie A. triste fue colectada sólo en un canino del estado Yaracuy. Esta especie ha sido incriminada como el vector biológico de varios agentes rickettsiales patógenos, tanto para humanos como para animales domésticos y salvajes, por lo que se resalta la importancia del género Amblyomma en la transmisión de enfermedades zoonóticas