Anatomía del sistema biliar del hígado en el canino - Céspedes, Raquel; Perozo Prieto, Eudomar; Pérez-Arévalo, Maria de Lourdes; Riera Nieves, Mario; Vilá Valls, Vicente; Reyes, Kenny (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Debido a que las enfermedades hepáticas y biliares representan un alto porcentaje del motivo de consulta en la clínica veterinaria se realizó un estudio descriptivo de la anatomía del sistema biliar del hígado en el canino, en un total de cuarenta (40) perros adultos. Los animales fueron heparinizados y anestesiados vía endovenosa, la eutanasia se practicó por desangramiento, los hígados de cada perro fueron prefundidos con acetato de vinil rojo, a nivel de la arteria hepática azul por las venas porta y cava caudal y amarillo por el conducto biliar común. Los hígados se maceraron en agua por dos semanas obteniendo así los moldes de corrosión para estudiar el origen, trayecto y distribución de los conductos biliares. En 39 especimenes se observó la presencia de una vesícula biliar, con un tamaño variable en relación al tamaño del animal y solo en un espécimen se encontró la presencia de dos vesículas biliares. Existen muchas variaciones en cuanto a la forma como los conductos hepáticos principales se unen al conducto cístico y en cuanto a la procedencia de los conductos que forman al conducto hepático común (colédoco), aunque si se demuestra que es un solo conducto que llega al duodeno para drenar la bilis