Sensibilidad a los antimicrobianos de cepas de salmonella aisladas en granjas porcinas del estado Zulia - Mejia, Willian; Calatayud Marquez, Derwin; Zapata, Denice; Quintero, Armando; Sánchez, Damarys; Mateu, Enric (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo de este estudio fue determinar los patrones de resistencia a los antimicrobianos de diferentes cepas de Salmonella aisladas en granjas de cerdos del estado Zulia. Para este fin se evaluaron mediante la técnica de Bauer-Kirby, 126 cepas de Salmonella aisladas de heces de cerdos portadores asintomáticos. Las pruebas de sensibilidad antimicrobiana demostraron que los más altos niveles de resistencia fueron frente a la sulfamida (54%), tetraciclina (40%), ácido nalidíxico (29%) y ampicilina (23%). Sin embargo, sensibilidad superior al 95% fue encontrada frente a la ceftriaxona, gentamicina, apramicina y colistina. El treinta por ciento de las cepas mostraron multirresistencia (MR) a los antimicrobianos, siendo el patrón de resistencia ASuT (7,14%) el más frecuente. Los resultados obtenidos indican que la proporción de cepas de Salmonella de origen porcino con características de multirresistencia a los agentes antimicrobianos es medianamente elevada (30%) y esta multirresistencia puede afectar a cualquier serotipo. Desde ese punto de vista, la infección de las personas por cepas de Salmonella de origen porcino conlleva a un riesgo potencial de presentar dificultades en el tratamiento específico