Predicción del rendimiento en cortes de carnicería de bovinos venezolanos - Atencio-Valladares, Oscar; Huerta-Leidenz N, Nelson; Jerez-Timaure N, Nancy (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Datos de cortes obtenidos de ganado bovino (hasta 1197 observaciones) fueron utilizados para desarrollar ecuaciones de predicción del rendimiento en cortes de valor (RCD), Porcentaje de hueso (PHUESO) y recortes de grasa (PGRASA). La condición sexual (CONSEXUAL) explicó el 43% y 30% de la variación en RCD y PGRASA, respectivamente. La mayor parte de la variación (>50%) en RCD, PHUESO y PGRASA no pudo ser explicada por su regresión lineal simple sobre cualquiera de los 13 rasgos de la canal considerados. Las variables incluidas para el análisis de regresión fueron CONSEXUAL, peso en canal (PCANAL), espesor de grasa dorsal (ESPEGRASA), área del ojo del lomo (AOL), porcentaje de grasa interna (GPR), acabado y conformacion. Las mejores ecuaciones fueron: RCD%: 47,564 +2,281(CONSEXUAL) +0,003(PCANAL) -0,302(ESPEGRASA) +0,211(AOL) -1,237(GPR) +0,219(ACABADO) ”“0,659(CONFORMACION) (R2: +0,629; Cp-Mallows:8); PHUESO: %17,077 ”“0,749(CONSEXUAL) ”“0,005(PCANAL) -0,097(ESPEGRASA) -0,064(AOL) -0,402(GPR) +0,2(ACABADO) +0,272 (CONFORMACION) (R2: 0,387; Cp-Mallows: 8); PGRASA%: 9,628 +0,345(ESPEGRASA) -0,162(AOL) +1,733(GPR) -0,725(ACABADO) ”“0,134(CONFORMACIÓN) (R2: 0,80; Cp-Mallows: 5,74). Es necesario, en futuras experiencias validar las ecuaciones obtenidas antes de su recomendación y uso comercial