Gestión y tecnología en sistemas ganaderos de doble propósito (taurus-indicus) - Urdaneta de Galué, Fátima; Peña, María Elena; Rincón, Rilma; Romero, Jesús; Rendón-Ortín, Manuel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objeto de analizar el cumplimiento de funciones gerenciales por parte del productor de Sistemas de Ganadería de Doble Propósito en el municipio Machiques de Perijá y caracterizar la gestión por indicadores de tecnología utilizada y sus respectivos resultados físicos y económicos, se tomó una muestra del 5,3% en una población de unidades de producción ganaderas económicamente activas, por medio de un muestreo aleatorio estratificado con afijación proporcional. Se construyó un índice de Gestión valorando los indicadores gerenciales, y se calcularon los promedios de los indicadores de manejo tecnológico con la consiguiente respuesta productiva y económica en cada grupo de gestión. Los resultados muestran que un 35% de los productores no planifica, 57% delega actividades, 21% no posee criterio de selección de personal y un 32% no lleva tipo alguno de registro, entre otros aspectos. Los valores de los componentes del índice de gestión fueron más elevados en la gestión alta a excepción de la dirección y evaluación. La gestión media, mostró el mejor valor de margen bruto por hectárea (349.339,37 Bs/ha), asociado a un menor uso de alimento concentrado con otras opciones alimenticias, logrando la mejor producción anual de leche-carne (964,29 L/vaca en ordeño; 699,40 l/ha y 212,82 Kg/ha). Se concluye que los nudos sensibles a ser mejorados, requieren el cumplimiento promedio de todas las funciones gerenciales para obtener valores aceptables de ganancia operativa, asociados con decisiones de manejo tecnológico referidas a las estrategias combinadas de alimentación del rebaño que originaron los mejores resultados productivos y económicos