Efecto del Cadmio y de la Temperatura Sobre el Conteo de Células Sanguíneas del Pez Dulceacuícola Colossoma Macropomum - Salazar-Lugo, Raquel; León, Alida; Lemus, Mairin (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
En este trabajo se evaluó el efecto del cadmio y de la temperatura sobre la fragilidad osmótica y el número de células sanguíneas, en el pez Colossoma macropomum. Los organismos fueron expuestos a 0,5 mg/L de cloruro de cadmio durante 24 días y a dos temperaturas (25 y 30ÂºC). A los 0; 10 y 24 días de exposición, se les tomó muestras de sangre para determinar la curva de fragilidad osmótica, el conteo diferencial de células blancas y el conteo de reticulocitos. Los eritrocitos presentaron principios de hemólisis a 90 mmol/L de NaCl y hemólisis total a 10 mmol/L. El porcentaje de linfocitos fue >62%, incrementándose en los peces expuestos a cadmio, no obstante, el porcentaje absoluto (controles y expuestos) de linfocitos, disminuyó a los 24 días de experimentación, siendo más significativo a la temperatura de 30°C. Después de los neutrófilos, los trombocitos fueron el tercer tipo celular encontrado, sobre los cuales, ni el cadmio ni la temperatura, tuvieron efecto significativo. Sin embargo, el número absoluto de estas células aumentó en los organismos mantenidos a 25°C/24 días; contrario a lo observado en los peces a 30°C/24 días, quienes registraron un descenso de 4% en su abundancia. Los peces expuestos a Cd/30°C revelaron un significativo aumento de trombocitos en comparación con los expuestos Cd/25ÂºC. Los reticulocitos disminuyeron por la exposición al metal. El cadmio y la temperatura ejercen un efecto sinérgico sobre el número de trombocitos y afectan individualmente la producción de reticulocitos en el pez