Influencia de la Masa Corporal Sobre la Concentración Sérica de Creatinina en Perros Adultos de la Parroquia San José, Municipio Valencia, Edo. Carabobo, Venezuela - Castellanos, Raymi; Thielen, Vidalita; Luigi, María Andreína; Torres, Luisa (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Los valores de referencia descritos para creatinina en perros son variables y para su establecimiento no se ha tomado en cuenta el volumen de la masa muscular de donde provienen. Por ello se investigó la influencia de la masa corporal sobre los valores de creatinina sérica en 123 perros adultos normopeso, los cuales fueron separados en tres grupos según su masa corporal. Se utilizó la técnica de Jaffé para determinar la creatinina sérica y una balanza electrónica veterinaria con rango de medición 0,3 a 300 kg para calcular la masa corporal. Los valores de creatinina obtenidos fueron: Perros Clase I (25 kg) de 98,1 Ó 32,7 Âµmol/L (1,11 Ó 0,37 mg/dL). Los grupos presentaron una concentración de creatinina diferente estadísticamente significativa (P