Efecto del Sustrato Alimenticio en la Composición Química y el Valor utritivo de la Harina de la Lombriz Roja (eisenia spp.) - García, Danny Eugenio; Cova, Luis José; Castro, Alexander Rafael; Medina, María Gabriela; Palma, José Rafael (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se evaluó la composición química y el valor nutritivo de la harina deshidratada de la Lombriz Roja (Eisenia spp.) alimentada previamente en 4 sustratos caracterizados en base seca (BS) [S0: estiércol bovino 100%; S1: estiércol bovino 97% + cepa de plátano 1% + residuo de comederos de bovinos 2%; S2: estiércol bovino 95% + cepa de caña 3% + residuo de comederos de bovinos 2%; S3: estiércol bovino 96% + cepa de caña 3% + cepa de plátano 1%]; el ensayo se realizó en el estado Trujillo, Venezuela, utilizando un diseño totalmente aleatorizado y cinco réplicas por tratamiento. Las variables químicas cuantificadas fueron: materia seca (MS), proteína cruda (PC), proteína verdadera (PV), proteína soluble (PS), grasas totales (GrT), ácidos grasos saturados (AGS), ácidos grasos mono-insaturados (AGI), ácidos grasos poli-insaturados (AGP), energía bruta (EB), fracción fibrosa (FDN y FDI), perfil aminoacídico, minerales (Ca, P, Mg, K, Na, Fe, Cu, Mn, Zn) y ceniza (Cz). La estimación del valor nutritivo se realizó en términos de digestibilidad con pepsina y pancreatina (MS, PC y MO), digestibilidad ruminal in vitro (MS, PC y MO) y degradabilidad ruminal in situ (MS, PC y MO). Entre las harinas solamente se observaron diferencias significativas en los contenidos de ceniza, Fe y Mn a favor de S2 y S3 (P