Factores Genéticos y Ambientales que Afectan el Comportamiento Productivo de un Rebaño Pardo suizo en el Trópico. 2. Intervalo entre Partos y su Relación con la Producción de Leche - Pérez Quintero, Gilberto; Gómez Gil, Manuel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objeto de evaluar los efectos genéticos y ambientales sobre el intervalo entre partos (IEP) y su relación con la producción de leche ajustada a 305 días (PL305) en un rebaño Pardo Suizo, se obtuvieron datos de 1343 intervalos entre partos y 1890 lactancias de 589 vacas-años de un hato manejado intensivamente ubicado en el estado Carabobo, Venezuela, entre los años 1995 y 2001. Se realizaron análisis con modelos mixtos a través de la metodología de máxima verosimilitud para evaluar los efectos fijos ambientales. Los modelos incluyeron: año de parto (ANOP: 1995,..., 2001), mes de parto (MESP: Ene.,..., Dic.), número de lactancia (LACN: 1,..., 7 ó más) y edad de la vaca al parto en meses (EPM: 22,”¦,156). Se usó un modelo animal univariado para estimar el índice de herencia (h2) y calcular el coeficiente de repetición (ri) de la variable IEP. Luego se usó un modelo animal bivariado para estimar las correlaciones entre IEP y PL305 Ambos modelos se usaron a través del conjunto de programas MTDFREML. ANOP, MESP, LACN y EPM tuvieron efecto significativo sobre la variable estudiada (P