Valoración Morfométrica de la Cabeza del Espermatozoide del Cerdo Doméstico Según su Edad - Quintero-Moreno, Armando; González-Villalobos, Decio; Garde López-Brea, José Julián; Esteso, Milagros C.; Fernández-Santos, María Rocío; Carvalho-Crociata, José L.; Mejía-Silva, Willian; León-Atencio, Gonzalo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se utilizó el Análisis Automatizado de la Morfometría Espermática (ASMA) con el fin de determinar las dimensiones de la cabeza del espermatozoide (DCE) en semen de cerdos domésticos según la edad, además de agrupar las medidas obtenidas en subpoblaciones espermáticas (SP). Se evaluaron 36 muestras de semen fresco y diluido de 20 cerdos los cuales se clasificaron en dos categorías. A: menores de 18 meses de edad y B: mayores de 18 meses de edad. Las DCE (Largo, Î¼m/ Ancho, Î¼m/ írea, Î¼m2 y Perímetro, Î¼m) se analizaron en frotis teñidos con Hemacolor® mediante Sperm-Class Analyser® (SCA) y los valores obtenidos guardados en una base de datos. El procedimiento GLM fue utilizado para evaluar el efecto de la edad del cerdo sobre las DCE y el análisis de agrupamiento (FASTCLUS) para identificar las SP. Los espermatozoides provenientes de cerdos mayores de 18 meses de edad presentaron mayor longitud (8,84 vs. 8,95 Î¼m) que los cerdos menores de 18 meses de edad, sin embargo, las medias correspondientes al ancho (4,44 vs. 4,32 Î¼m), área (33,33 vs. 32,39 Î¼m2) y perímetro (27,65 vs. 26,3 Î¼m) fueron más pequeñas en los cerdos de mayor edad. Dos SP fueron obtenidas con el fin de ratificar las diferencias observadas entre las 2 categorías de edades evaluadas (P