Edad al Primer Huevo en Codorniz Japonesa (Coturnix Coturnix Japonica) Bajo Condiciones Experimentales - Vargas, Daniel; Galíndez, Rafael; De Basilio, Vasco; Martínez, Gonzalo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el propósito de estudiar el efecto del mes de nacimiento, granja de origen, peso del huevo, peso corporal, color y brillo de la cáscara del huevo sobre la edad al primer huevo (EPH) en codornices, se evaluaron 115 hembras provenientes de huevos fértiles adquiridos en cuatro granjas del centro del país. El experimento se llevó a cabo en la Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela en galpones de 4mx4m, cerrados con malla metálica, techo de zinc y piso de cemento que albergaban jaulas individuales de 50 cm. í— 20 cm. Se registró peso de los huevos, fecha de nacimiento, color y brillo de huevos, peso vivo, consumo de alimento y producción de huevos. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado, y se analizó 115 observaciones con un modelo lineal aditivo. Sólo se encontró efecto significativo del mes de nacimiento sobre la edad al primer huevo (P=0,001), siendo abril y diciembre los mejores meses, con diferencias de 40 días respecto al peor mes (junio). El peso del huevo afectó la EPH (P=0,0022; b=”“4,46 Ó 1,42 días/g), donde por cada gramo extra de peso del huevo se redujo la EPH en 4,46 días, mientras que por cada gramo de peso corporal adicional, las hembras incrementan su EPH en 0,52 días (P=0,0001, b=0,52 Ó 0,07 días/g). Se concluye que las hembras provenientes de huevos pesados y que nacen en meses de menor precipitación, resultan más precoces