Determinación de Tioles Totales y Tioles Solubles en Acido en el Pez Colossoma Macropomum (Cuvier, 1818) Expuesto a Cadmio - Salazar-Lugo, Raquel; Pérez, Roylda; León, Alida; Lemus, Mairin; Rojas de Astudillo, Luisa (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
En el presente estudio se evaluó la distribución de tioles totales y de tioles solubles en ácido en diferentes tejidos del pez dulceacuícola Colossoma macropomum en condiciones de cultivo, y aclimatados en el laboratorio durante 15 y 30 días, y el efecto del cadmio sobre estos parámetros en organismos expuestos durante 21 días y depurados 15 días después de la exposición al metal. La distribución de tioles totales (TT) y de tioles solubles en ácido (TSA) varió con las condiciones ambientales en las cuales se encontraban los organismos, observándose que en peces en cultivo, los mayores valores de TT se presentan en el plasma>músculo>branquias, en peces aclimatados a condiciones de laboratorio (15 días), se observó la siguiente distribución: branquias>músculo>hígado>plasma>riñón y en peces aclimatados 30 días fue branquias>riñón>hígado>músculo>plasma. Para los TSA, la distribución fue la siguiente: organismos provenientes de condiciones de cultivo: músculo>plasma>hígado>branquias. En los peces con 15 días de aclimatación: hígado>branquias>músculo; el riñón y el plasma presentaron valores cercano a cero. En peces con 30 días de aclimatación fue branquias>músculo>hígado>riñón>plasma. La exposición crónica a cadmio produjo un aumento significativo de la concentración de TT y de TSA en el plasma. Los organismos depurados 15 días disminuyeron la concentración de TSA en plasma no así la de TT. La determinación de tioles, podría considerarse un importante parámetro auxiliar, en el diagnóstico y monitoreo de peces expuestos a ambientes contaminados por cadmio.