Efecto del Tipo de Amamantamiento en la Actividad Ovárica Postparto de Ovejas Pelibuey y Tasas de Crecimiento de Corderos en los Primeros 90 Días de Edad - Pérez Hernández, Ponciano; Hernández Valdez, Víctor Manuel; Figueroa Sandoval, Benjamín; Torres Hernández, Glafiro; Díaz Rivera, Pablo; Gallegos Sánchez, Jaime (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La finalidad del presente estudio fue determinar el efecto del amamantamiento en la duración del intervalo parto-primera ovulación (IPPO), los cambios de peso corporal (CPC) posparto de las hembras y la ganancia diaria de peso (GDP) y mortalidad (M) de los corderos durante los primeros 90 d posparto en la raza Pelibuey. Cuarenta y dos ovejas multíparas con sus crías se asignaron al azar a uno de tres tratamientos: amamantamiento continuo (AC; n=16), amamantamiento restringido (AR; n= 16) y destete precoz (DP; n= 10). Los corderos en AC permanecieron con sus madres las 24 h del día con amamantamiento ad libitum; en AR, los corderos amamantaron durante 30 min al día (08:00 a 08:30); y en DP, las crías se separaron de sus madres desde los 7 d de nacidos sustituyéndose la alimentación con sustituto de leche. Para eliminar el efecto confundido de la época del año en los resultados obtenidos en el manejo del amamantamiento, se integró un grupo testigo con ovejas no gestantes (OV; n= 15). La eliminación del amamantamiento con el destete total (DP) de los corderos a los 7 d de edad aumentó el número de ovejas que ovularon antes de los 56 d posparto, disminuyó el IPPO y la pérdida de peso de las ovejas (P