Comportamiento Económico y Financiero de Sistemas de Ganadería de Doble Propósito (Taurus ”“ Indicus) - Nava Rosillón, Marbelis; Urdaneta, Fátima; Casanova, Angel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se realizó esta investigación con el objeto de comparar el comportamiento económico y financiero entre los sistemas de ganadería de doble propósito en el municipio Sucre del estado Zulia, Venezuela, con diferentes tamaños de rebaño. La muestra se seleccionó mediante un muestreo aleatorio estratificado con afijación proporcional (9,16%), agrupando las fincas en cinco estratos según su tamaño de rebaño. Se recolectó la información económica-financiera del ejercicio del año 2003, utilizando un cuestionario, cuyos datos se procesaron mediante las técnicas estadísticas del análisis de frecuencias y medias. El tipo de investigación es comparativa y descriptiva, con un diseño no experimental de campo. El comportamiento económico evidenció que las fincas de menor tamaño de rebaño (estratos 1 y 2) presentaron saldo negativo al final del ejercicio estudiado, dados los altos costos incurridos por estos productores, lo que acarrea que no sean rentables. El estrato 3 obtuvo un saldo positivo y rentabilidad similar al estrato 5 al final del ejercicio económico. Los estratos 4 y 5 muestran la mejor respuesta económica en tamaño y calidad de rebaño, al obtener la ganancia neta más alta. Se observó que los ingresos por finca, costos por finca y ganancia neta por hectárea se incrementan en la medida que aumenta el tamaño del rebaño de estas empresas. Los índices de rentabilidad son bajos debido a la alta inversión en activos. El comportamiento financiero de estas fincas muestra una solvencia adecuada que permite responder a los compromisos en el corto plazo. La rotación de activos fijos y totales refleja que el monto de las ventas no fue suficiente dada la inversión en activos. La estructura financiera de las fincas de mayor tamaño de rebaño no presentó pasivos.