Factores de Riesgo Asociados a la Miiasis por Cochliomyia Hominivorax en Fincas Ganaderas de Puerto Boyacá (Colombia) - Forero-Becerra, Elkin Gustavo; Cortés Vecino, Jesús Alfredo; Villamil Jiménez, Luis Carlos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se realizó un estudio descriptivo-transversal en el municipio de Puerto Boyacá para identificar los factores de riesgo asociados a la miiasis por Cochliomyia hominivorax en bovinos. En 44 fincas ganaderas seleccionadas en un muestreo por conveniencia, se efectuó una entrevista personal a cada ganadero acerca del uso del suelo, sistema de producción ganadera y productos para el tratamiento de la miiasis traumática, entre el 6 y el 15 de febrero del 2007. El material suministrado para recolección de larvas fue recogido entre la última semana de abril y la primera semana de mayo del 2007. Análisis de frecuencias, medidas de asociación y pruebas no paramétricas fueron utilizados. Se detectaron 49 casos (0,4%) de miiasis por C. hominivorax en 12.325 bovinos registrados, en 18 (41%) de 44 fincas ganaderas. La causa de herida más frecuente fue abrasión por alambre de púas en 16 casos (32,7%). Los lugares de infestación más frecuente fueron el ombligo y el escroto con 9 casos (18,4%) cada uno. Se encontró asociación entre grupos etarios en bovinos y la presentación de casos por C. hominivorax (P=0,000; a=0,05). Se halló asociación entre el sistema de producción bovina y la presentación de casos por C. hominivorax (P=0,044; a=0,05). Se registró el uso de productos no adecuados en el tratamiento de la miiasis traumática como creolina (31 fincas), gasolina (4 fincas), aceite quemado (2 fincas), Baygon® (1 finca) y Vanodine® (1 finca). Se concluye que las fincas ganaderas seleccionadas compartieron factores de riesgo, según el sistema de producción ganadera. Se requiere intervención para evitar perjuicios en animales y consumidores por la utilización de productos no apropiados