Monitoreo Epidemiológico para Brucella Abortus en Fincas Doble Propósito del Municipio Machiques de Perijá, Venezuela. Parte II: Validez y Seguridad de las Pruebas Anillo de la Leche y Rosa de Bengala - Sánchez-Villalobos, Alfredo; Villarroel Neri, Regino; Oviedo Bustos, Ana; Sandrea, Gilberto; Boscán Ocando, Julio; Pinto Patiño, Roymi; Pirela Larrazábal, Francisco; Becerra Ramírez, Luis; López, Edgar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se evalúa la capacidad operativa de las pruebas diagnósticas: anillo de la leche (PAL), inmunoensayo enzimático indirecto (ELISA-i), rosa de bengala (RB) y ELISA competitivo (ELISA-c), utilizadas tras 5 años (2003-2007) de vigilancia epidemiológica para brucelosis bovina (Brucella abortus) en el municipio Machiques de Perijá, partiendo de la revalorización de un conjunto de muestras de leche y suero probados positivos y negativos. La garantía de diagnóstico previamente positivo fue alcanzada a través de evidencias epidemiológicas y positividad comprobada en suero sanguíneo al ensayo con antígeno buferado en placa y confirmación mediante fluorescencia polarizada (FP); sólo se consideraron negativos probados, los sueros y leches globales provenientes de animales negativos a FP que a lo largo del estudio no presentaron antecedentes serológicos alguno. Los resultados en leche muestran superioridad de ELISA-i versus PAL, en sensibilidad, 98,55 contra 56,52%; especificidad 99,41 y 98,82%; predicción positiva 98,58 y 95,12%; predicción negativa 99,49 y 84,84%; y cocientes de probabilidad. El nivel de concordancia entre los resultados y el verdadero estatus de las muestras fue también preferente para ELISA-i, 97,8 contra 55,3%. Las evidencias sobre sueros probados dejan en duda la contribución de RB en el diagnóstico, control y erradicación de la enfermedad en el área de estudio, al demostrarse valores medios de validez (169,92 versus 197,21) y seguridad (171,74 versus 197,02), además de bajos coeficientes de verosimilitud entre sus resultados. ELISA-c, en cambio, mantuvo excelente capacidad diagnóstica