Caracterización de la Respuesta Inmunitaria de Bovinos Infectados con Mycobacterium Bovis en Condiciones de Campo en el Municipio Colón, Estado Zulia, Venezuela - Giménez, José Francisco; Rivera P., Sergio; Deward, Jacobus (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La tuberculosis bovina es una enfermedad crónica, zoonótica, infecciosa y contagiosa teniendo como agente causal al Mycobacterium bovis inductor de una respuesta inmunitaria diversa. Esta abarca, desde una respuesta celular capaz de controlar la infección, pasando por una potente, más no eficiente respuesta humoral, hasta un estado de no respuesta o anergia, coadyuvante de la diseminación de la micobacteria. En este estudio se evaluaron animales seleccionados por el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (INSAI), como reactores a la prueba simple de la Tuberculina en una finca con antecedentes de tuberculosis por más de 20 años. A estos animales se le aplicaron las siguientes pruebas: Comparativa del PPD (PPD-B y PPD-A), prueba de Interferón Gamma (INFg) y un ensayo inmunoenzimático para TBC (ELISA-TBC), seguidamente se realizó la inspección post morten en el frigorífico donde se evaluaron y clasificaron las lesiones macroscópicas compatibles con tuberculosis. Los tejidos seleccionados fueron utilizados para estudios bacteriológicos, extracción de ADN y posterior amplificación secuencia específica con cebadores y oligonucleótidos IS6110 específicos para el complejo M. tuberculosis, aplicando la prueba de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR-SSP) para la identificación definitiva del patógeno. El resultado de estas pruebas permitió observar diferentes patrones de respuesta inmunitaria: celular (PPD+/IFN-g-, PPD+/IFNg+, PPD-/IFNg+), mixto (PPD+ o IFN-g+/ELISA-TBC+) y humoral (ELISA-TBC+). Igualmente se detectaron animales anérgicos, negativos a todas las pruebas inmunológicas, positivos en bacteriología y PCR-SSP. Se pudo establecer la progresión de la enfermedad a partir de la severidad de las lesiones y la edad de los animales. Estos patrones pueden aparecer al inicio de la infección o ser el resultado de la progresión crónica de la enfermedad. Estas diferentes respuestas inmunitarias pueden explicar la permanencia de la infección en fincas a pesar de la aplicación de la resolución oficial de control y erradicación de la Tuberculosis bovina en la región