Depuración Bacteriana y Física de la Almeja Polymesoda Solida a Pequeña Escala - Montiel, Marynes; García, Yajaira; Severeyn, Héctor; Morales, Félix (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2009)
El consumo de moluscos bivalvos ha sido asociado con infecciones microbianas aún en casos donde los mismos cumplen con los parámetros de calidad bacteriológica. El proceso de depuración se realiza con el fin de eliminar, de forma natural, los microorganismos presentes en moluscos bivalvos, los cuales han sido acumulados por su proceso de filtración. En este estudio se determinó la tasa de depuración de indicadores potenciales de contaminación. Se realizaron cuatro experimentos con la almeja Polymesoda solida, la cual poseía niveles altos de índices contaminantes de forma natural. Para evaluar el proceso de depuración se utilizaron como indicadores bacterianos los coliformes totales (CT), coliformes fecales (CF), estreptococos fecales (SF), enterococos (EN) y bacterias aerobias mesófilas (AM). El contenido inorgánico total (CIT) se utilizó como indicador del contenido de arena. La desinfección del agua marina, preparada artificialmente, se realizó irradiando con luz UV durante 48 h. El proceso de depuración se realizó durante 120 horas (5 días) a 28°C y 5 UPS, en tanques de 150 L de capacidad. La tasa de remoción bacteriana y física en Polymesoda solida fue más eficiente (80%) durante las primeras 72 h, alcanzando una calidad bacteriológica y física adecuada para el consumo, sin importar que los ejemplares fueron recolectados de sitios que no cumplían con los niveles aceptables de calidad.