Relación entre el Tipo de Fibra Muscular Esquelética del Miembro Posterior del Caprino (Capra Hircus) y su Capacidad Oxidativa y Glicolítica - Reyes, Kenny; Hecker de Torres, Sonia; Perozo Prieto, Eudomar; Pérez Arévalo, María De Lourdes; Riera Nieves, Mario; Vilá Valls, Vicente (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se estudiaron con técnicas histoquímicas, los músculos de la cadera y el muslo del miembro posterior del caprino en condiciones de manejo semi-intensivo, con la finalidad de conocer la relación entre el tipo de fibra muscular y capacidad oxidativa y glicolítica de las mismas. Se tomaron muestras in vivo de los músculos gluteobíceps, glúteo medio, glúteo profundo, vasto intermedio, vasto lateral, gastrocnemios, soleo, semimembranoso, semitendinoso y tensor de la fascia lata, en cinco (5) cabras de 21-30 kg de peso. Las muestras se congelaron en isopentano enfriado en nitrógeno líquido. Los cortes se realizaron en un criostato a -20°C, con un espesor de 10 Î¼m. Se utilizaron las técnicas de la Nicotamida Adenina Dinucleotido Deshidrogenada-Diaforasa (NADH-d) para determinar la capacidad oxidativa y la a-Glicero Fosfato Deshidrogenasa (a-GPD), para estudiar la capacidad glicolítica. El músculo vasto intermedio presentó 100% de fibras tipo I, casi todas de alta capacidad oxidativa. Los músculos glúteos medio y profundo, mostraron alrededor de 45% fibras tipo I, 22% de tipo IIa y 33% tipo IIb; aproximadamente la mitad de sus fibras presentaron alta capacidad oxidativa y entre media y baja capacidad glicolítica. El resto de los músculos tuvo un porcentaje alrededor de 29% de las fibras tipo I, 31% del tipo IIa y 40% del tipo IIb. En estos músculos se determinó un predominio de fibras con alta y mediana capacidad glicolítica.