Efecto de Sistemas de Crianza (Leche de Cabra Vs. Sustitutivo Lácteo) y Sexo en Cabritos de Raza Florida sobre su Crecimiento y Características de la Canal - Peña, Francisco; Doménech, Valeriano; Acero, Raquel; Perea, José; García, Antón (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Para evaluar el efecto de sistemas de crianza (leche de cabra vs. sustituto lácteo) sobre el crecimiento y las características de la canal de cabritos lactantes, fueron utilizados 64 cabritos de la raza Florida, nacidos el mismo día y procedentes de partos dobles de un rebaño comercial, bajo sistema semiextensivo y ubicado en la provincia de Sevilla, España. El primer día permanecieron lactando con sus madres y después se dividieron en dos grupos: LN (lactancia natural) y LA (lactancia artificial con lactorreemplazante). El crecimiento de los animales se controló durante los primeros 60 días de vida, edad con la que se sacrificaron, valorando las principales características de la canal. Los resultados indican que la velocidad de crecimiento fue más alta en el grupo LN (203 g/día vs. 187 g/día) y significativamente mayor (P menor 0,05) en los machos (202 g/día vs. 184 g/día). El sexo influyó significativamente (P menor 0,05) en la mayor parte de los componentes del “quinto cuarto” (caídos, despojos rojos y depósitos grasos), mientras que el sistema de crianza solo lo hizo sobre los depósitos grasos. Las canales de los machos fueron más largas, profundas y compactas que las de las hembras (P menor 0,05), en tanto que la alimentación sólo influyó significativamente (P menor 0,05) en los índices de compacidad, L/G, G/F y Th/G. Las canales pesaron entre 7,2 y 8,2 kg, y los rendimientos de la canal se situaron en el intervalo 52-56%, con diferencias significativas (P menor 0,05) entre sexos y sistema de crianza. El despiece de la canal ofreció valores del 32-33% para la pierna, 26-27% para el costillar, 19-20% para la espalda, 12-13% para el pecho y 9-10% para el cuello, sin diferencia significativa (P mayor 0,05) entre sistema de crianza y sexo. Las canales de los machos presentaron mayor (P menor 0,05) porcentaje de músculo (58,4 vs. 57,1%), y de hueso (22,7 vs. 21,8%) y menor de grasa (17,9 vs. 19,9%) que las hembras, mientras que el sistema de lactancia sólo influyó significativamente en el contenido en grasa intermuscular (12,2% en LN vs. 11,1% en LA).