Efecto de la dosis de ecg sobre la inducción del celo en cabras mestizas luego de un tratamiento corto con medroxiprogesterona - Nava Trujillo, Héctor; Chango Villasmil, José; Finol Parra, Geovanny; Torres Rodríguez, Paola; Carrillo Fernández, Freygelinne; Maldonado Suárez, Juan; Gil Huerta, Lydia; Akourki, Adamou (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El propósito del presente estudio fue evaluar el efecto de la dosis de gonadotropina coriónica equina (eCG) sobre la inducción del celo en cabras mestizas manejadas bajo condiciones tropicales. Las cabras (n = 32) fueron tratadas con una esponja intravaginal impregnada con 50 mg de acetato de medroxiprogesterona (MAP) durante seis días. Al momento del retiro de las esponjas, las cabras fueron divididas al azar en tres grupos: control (GC, n=11), no recibieron eCG; G250: (n=10) recibieron 250 UI de eCG vía intramuscular y G500: (n=11) recibieron 500 UI de eCG vía intramuscular. La eCG no afectó la tasa de expresión de celo, siendo 81,8% (9/11) para el GC y de 100% para los grupos G250 y G500 (P>0,05). El intervalo al celo fue significativamente más corto en el grupo G500 (32,54 Ó 3,00 horas, P0,05). El porcentaje de cabras repitiendo celo, luego de un ciclo estrual de corta duración, varió según el grupo, siendo de 27,3% (3/11) en el grupo G500 y de 10% (1/10) en el grupo G250; mientras que ninguna cabra del grupo control repitió celo luego de un ciclo estrual corto; no se observaron diferencias significativas entre los grupos (P>0,05). En conclusión, la eCG no es necesaria para inducir el celo en cabras tratadas por seis días con una esponja intravaginal conteniendo MAP, sin embargo, la dosis de 500 UI de eCG fue necesaria para acortar el intervalo al celo.