Caracterización del perfil proteico en el fluido luminal uterino durante el ciclo estral en vacas doble propósito - Rodríguez Márquez, José; Riera, Mario; Hidalgo, Gladys; Morales Piñero, Roneisa; Palomares, Roberto; Boscán, Julio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objetivo de conocer las características fisiológicas de adaptación del tracto reproductivo de vacas doble propósito, es evaluado el patrón de secreción de proteínas en el fluido luminal uterino (FLU) durante el ciclo estral (CE) bajo diferentes ambientes hormonales. Para ello se realizó una investigación de tipo experimental con 16 vacas doble propósito clínicamente sanas. Se obtuvieron muestras de FLU mediante lavados, la composición proteica se determinó mediante el método de Bradford, seguido de electroforesis y coloreadas con comassie. El método estadístico utilizado consistió en estadística descriptiva y correlaciones. Aproximadamente, 16 fracciones de proteínas del FLU bovino fueron determinadas al calcular la movilidad relativa en geles de 11 y 15% de poli-acrilamida comparadas con proteínas de pesos moleculares conocidos (7,1 a 209 kDa). Una proteína de peso molecular de 7 kDa fue encontrada únicamente en el día cero del CE de vacas doble propósito, es decir, bajo dominio de estradiol-17b (E2). Bajo dominio de niveles sanguíneos altos de progesterona (P4) se encontró una proteína de 20 kDa, sugiriendo que su síntesis está bajo la influencia de la P4. Asímismo, bajo este dominio se encontró una proteína de 40 kDa, coincidente con el peso molecular del factor de permeabilidad vascular. Una proteína de 66 kDa fue encontrada en ambas fases del CE con predominio de los valores bajo dominio estrogénico, lo cual puede ser el resultado de los cambios hormonales con significativa de mayor proporción en el estro. Con base en lo anterior se puede concluir que existe variación en la cantidad y patrón de proteínas del FLU de vacas doble propósito, de acuerdo al dominio hormonal, siendo mayor el número al día 0 del CE, por lo que el E2 tendría mayor influencia en la secreción de proteínas endometriales.