Evaluación de la capacidad de desarrollo in vitro de ovocitos bovinos provenientes de vacas con predominancia fenotípica Bos taurus y Bos indicus - Báez Contreras, Francisco; Chávez Corona, Adeymi; Hernández Fonseca, Hugo; Villamediana Monreal, Patricia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad de desarrollo in vitro de ovocitos bovinos de vacas mestizas B. taurus y B. indicus. Los ovocitos fueron recuperados de ovarios de hembras bovinas provenientes de un matadero comercial. Para la obtención de los complejos cumulus-ovocitos (CCO) se realizó la técnica de slicing, seleccionando los ovocitos que tenían al menos una capa de células del cumulus y un citoplasma homogéneo. Los ovocitos seleccionados fueron madurados y fecundados in vitro (MIV-FIV). Se utilizó semen de un toro Brahman puro (B. indicus). Para la evaluación de la MIV y FIV todos los ovocitos se fijaron por al menos 24 h a 4°C en solución metanol-ácido acético (3:1) y teñidos con aceto-orceína al 1,1%. La tasa de maduración de ovocitos de vacas con predominancia fenotípica B. indicus fue del 66,17% mientras que las vacas con predominancia fenotípica B. taurus alcanzaron un 50,94% (P>0,05). En cuanto a la tasa de fecundación se obtuvo un 14,28 y 35,72% de ovocitos penetrados normalmente y anormales, respectivamente, para el grupo de ovocitos con predominancia fenotípica B. indicus. Mientras que para vacas con predominancia fenotípica B. taurus, un 10,22% correspondió a ovocitos penetrados normales y 19,31% de ovocitos penetrados anormales, sin encontrar diferencias estadísticamente significativas en ambos grupos. Los presentes resultados, tanto para la progresión meiótica como para las tasas de fecundación, indican que los ovocitos de vacas mestizas con predominancia fenotípica B. indicus son más competentes en las primeras etapas de desarrollo in vitro que los ovocitos de vacas mestizas con predominancia fenotípica B. taurus.