Efecto de la suplementación con L-cisteína en la maduración in vitro de ovocitos bovinos - Hernández Fernández, Adirmo; Hernández Fonseca, Hugo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La fecundación in vitro (FIV) es en la actualidad una biotecnología de rutina en gran número de laboratorios de investigación a escala mundial, utilizada como herramienta para el estudio de diversos aspectos relacionados con la maduración de ovocitos, la fecundación y el desarrollo temprano del embrión en condiciones in vitro. La L-cisteína es un sustrato externo requerido para la síntesis del glutation en la maduración de ovocitos bovinos. Con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación con L-cisteína sobre la maduración in vitro de ovocitos bovinos, se llevó a cabo un experimento con ovarios obtenidos de vacas mestizas beneficiadas en una sala de matanza local. Se utilizaron tres tratamientos con diferentes concentraciones T1: 0 mM; T2: 0,1 mM y T3: 1,0 mM. Aproximadamente 400 Complejos Cumulus Ovocito (COCs) por tratamiento se maduraron en pozos de 500 Î¼L del medio de maduración (TCM-199), distribuyéndose 50 COC por pozo en una incubadora a 5% de CO2, a 38,5°C y con humedad saturada. Los datos se analizaron por medio de un análisis de varianza (ANAVAR). No se observaron diferencias significativas entre los tratamientos en el porcentaje de ovocitos que llegaron a Metafase II (MII, T1: 72,77%, T2: 67,47% y T3: 70,43%). Los resultados indican que la suplementación con L-cisteína durante la maduración no ejerció un efecto sobre el porcentaje de ovocitos bovinos que alcanzaron el estado de MII, sin embargo se deben realizar otras investigaciones para determinar el efecto ulterior que tiene la L-cisteína adicionada en la maduración sobre la fecundación y el desarrollo embrionario in vitro. Â