Concentraciones plasmáticas de las hormonas esteroides y de LH en respuesta a la administración de prostaglandinas en ovejas bergamacia - Uribe Velásquez, Luis Fernando; Vélez Marín, Miryam; Correa Orozco, Adriana (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Las concentraciones de progesterona (P4), estradiol (E2) y hormona luteinizante (LH) fueron evaluadas durante el estro sincronizado con prostaglandina-PGF2Î± (PG) en ovejas Bergamacia. Las ovejas fueron distribuidas en dos grupos (n=7/grupo): grupo 1, sincronizado con dos inyecciones de PG a intervalo de 7 días, y grupo 2, las hembras presentando estro natural. Las muestras de sangre fueron colectadas antes de la PG y durante todo el experimento para determinar esteroides. Para LH, fueron colectadas muestras de sangre en los días uno, seis y 12 del ciclo estral, durante 8 horas a intervalos de 30 minutos para definir su amplitud y frecuencia. Las concentraciones hormonales fueron determinadas por radioinmunoanálisis. Hubo diferencia significativa en las concentraciones plasmáticas de P4 entre los grupos (P