Efecto de diferentes estrategias de control antihelmíntico sobre nemátodos gastrointestinales en terneras doble propósito - Angulo Cubillán, Francisco; Parra Núñez, Alexander; Urdaneta, Angela; Urdaneta Fernández, Margelys; Chacín, Everts; Ramírez Barrios, Roger (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Para comparar diferentes estrategias de control antihelmíntico, a través de la valoración de la eliminación fecal de huevos (hpg) de nematodos gastrointestinales (ngi), en hembras bovinas doble propósito, se desarrolló una investigación en un sistema de producción ubicado en el municipio Miranda del estado Zulia, Venezuela. Se utilizaron 60 animales, mestizas con un promedio de dos meses de edad. Fueron divididas en cuatro grupos de 15 animales. El primer grupo (G1) sirvió como testigo, el segundo (G2) se trató cuando la condición corporal fue menor a 2,75; al tercero (G3) se le realizó un tratamiento individual cuando el animal eliminaba más de 200 hpg y al cuarto (G4), el tratamiento se realizó cada 45 días. Cada 30 días se tomó una muestra de heces directamente del recto con guantes plásticos. Las muestras rotuladas fueron mantenidas en refrigeración hasta su procesamiento. A través de la técnica de McMaster modificada se obtuvieron los hpg. Se observaron diferencias entre las estrategias utilizadas (P