Comportamiento de dos modelos no lineales para analizar el crecimiento en ratas diabéticas. Importancia del criterio biológico - Montenegro, Silvana Marisa; Gayol, María del Carmen; Martínez, Stella Maris; Tarrés, María Cristina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objetivo de analizar el crecimiento de ratas de los genotipos eSS, Î² y eSMT con diabetes espontánea fue evaluada la capacidad de descripción de los modelos matemáticos von Bertalanffy y Logístico a los datos de peso y longitud caudal desde el destete hasta los 70 días después del nacimiento. Los estimadores de los parámetros se calcularon con una técnica iterativa de regresión no lineal basada en el algoritmo de Marquardt. Diferentes criterios fueron considerados para comparar las funciones. Los valores de R2 encontrados fueron superiores al 89%. La pequeña diferencia en las cifras de las SCE entre modelos indica que, independientemente del genotipo, las dos curvas ajustaron de forma adecuada el crecimiento de las ratas. En cuanto al criterio de Akaike, la variación entre modelos para el ajuste de los datos fue muy estrecha, indicando una adecuada articulación de las funciones utilizadas Sin embargo, se encontraron ostensibles discrepancias con respecto a la interpretación biológica de los parámetros. Así, la función logística resultó incapaz de detectar diferencias entre las estimaciones de los parámetros, pese a las diferencias reales comprobadas entre genotipos, mientras que el modelo de von Bertalanffy permitió distinguir diferentes patrones de crecimiento, indicando que eSMT y eSS desarrollan, a menor velocidad, un esqueleto más largo sobre el cual deponen rápidamente biomasa, en tanto que Î² logra mayor peso más lentamente y menor longitud en forma más rápida.