Grasa de sobrepaso en ovejas con diferente espesor de grasa dorsal, respuesta hormonal y principales variables reproductivas - Nieto, Rafael; Sánchez Torres, María Teresa; Mejía, Octavio; Olivares, Lorenzo; Peralta, J. Jesús; Cordero, José Luis; Molina, Pedro; Cárdenas, Mario (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la grasa de sobrepaso en ovejas con bajo (1 a 2 mm) y alto (3 a 4 mm) espesor de grasa dorsal y sincronización de estro (inicio y duración), niveles séricos de hormona luteinizante (LH), estradiol (E2), progesterona (P4) e insulina (INS), porcentaje de gestación y prolificidad. Cincuenta y nueve ovejas, con dos niveles de grasa dorsal determinado mediante ultrasonografía, bajo y alto (GDb, GDa), sin y con la adición de 150 g de grasa de sobrepaso (0 y 150 g), respectivamente, se asignaron a los siguientes grupos: GDb+0 g (n = 16), GDb+150 g (n = 14), GDa+0 g (n = 14) y GDa+150 g (n = 15). Las ovejas se sincronizaron con esponjas de acetato de fluorogesterona (FGA, 20 mg) por 12 d y, dos días antes de su remoción se aplicó 15 mg de PGF2Î±. El diseño fue completamente al azar con un arreglo factorial 2X2, los resultados fueron analizados mediante el paquete estadístico SAS. No se encontraron diferencias (P>0,05) para las variables inicio y duración del estro, inicio y duración del pico pre-ovulatorio de LH y prolificidad, por efecto de la adición de la grasa; sin embargo, la amplitud del pico de LH y el porcentaje de gestación fueron diferentes entre tratamientos (P