Presencia de Mycobacterium spp. En hatos lecheros del estado de México, México. Nota técnica - Flores Popoca, Erika Odilia; Mendoza Medellín, Aurelio; Sandoval Trujillo, Horacio; Quiñones Falconi, Francisco; Ramírez Durán, Ninfa (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Aunque la tuberculosis en el ser humano es causada principalmente por el Mycobacterium tuberculosis, también puede adquirirse por otras micobacterias, como Mycobacterium bovis, responsable de la tuberculosis en bovinos y segunda causa de dicha enfermedad en humanos. Esta investigación se llevó a cabo en cincuenta y siete hatos lecheros pertenecientes a siete municipios del estado de México, México, donde se obtuvieron setecientos veintidós muestras de leche y trece de esputo de los trabajadores, en contacto con el ganado. Las muestras fueron procesadas mediante la tinción de Ziehl ”“ Neelsen para la detección de bacilos ácido alcohol resistentes, encontrándose positivas 25 muestras de leche y cuatro de esputo. Las 25 muestras de leche positivas pertenecen a diez de los 57 hatos estudiados y los 10 hatos con muestras positivas se distribuyen en los siete municipios incluidos. Las cuatro muestras de esputo positivas pertenecen solo a dos hatos, uno del municipio de Zacazonapan y el otro del municipio de Temascaltepec. En el hato de Zacazonapan se detectaron cinco muestras de leche positivas de 12 tomadas (42%) y también fueron positivas las dos muestras de esputo tomadas. En el hato de Temascaltepec se detectaron siete muestras de leche positivas de 18 tomadas (39%) y resultaron positivas las dos muestras de esputo obtenidas. Los datos sugieren la presencia de esta zoonosis en estos dos hatos. El objetivo del presente estudio fue detectar la presencia de Mycobacterium spp. en bovinos del estado de México y personas en contacto con ellos.