Uso de Sapogeninas Esteroidales en la prevención de Coccidiosis Aviar. Nota técnica - Carranza de la Mora, Victoriano; Orozco Hernández, José Rogelio; Uribe Gómez, José de Jesús; Fuentes Hernández, Víctor Octavio; Taylor Preciado, Alberto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2011)
Las sapogeninas esteroideas forman parte de una nueva generación de anticoccidiales que evita la fijación de Eimeria spp a la pared intestinal. Se emplearon 2.000 pollitos de la línea comercial Arbor Acres de un día de edad y peso inicial de 50 Ó 4 gramos, alojados en cama conteniendo 5x103 Eimerias por gramo para comparar las sapogeninas esteroidales (500 ppm en alimento) contra la combinación nicarbazina + monensina (600 gramos/tonelada de alimento) sobre los parámetros productivos y conteo de Eimeria en heces. En el presente estudio se observó que el rendimiento de los pollos tratados con nicarbazina + monensina comparado con el tratado de sapogeninas esferoidales fueron muy similares (P > 0,05). De igual manera, el número de ooquistes en heces fue similar (P > 0,05; promedio 3,1 Ó 0,30) para ambos tratamientos. Lo anterior permite postular que el uso de sapogeninas esteroidales puede ser una alternativa en el control de la coccidiosis en pollo de engorde.