Evaluación de la producción de folículos amarillos al final del período de postura en reproductoras pesadas en una granja comercial - Gámez, José; Hocking, Paul; ílvarez, Ramón (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2011)
Se realizó un estudio con el propósito de evaluar el patrón de producción de folículos amarillos (FA) al final del periodo de postura (PP, 23-40 semanas) en reproductoras pesadas en una granja comercial. Los muestreos se realizaron sobre 4 lotes de gallinas del híbrido Ross 308 de distintas edades. Semanalmente se seleccionaron al azar 10 aves de cada lote y se pesaron individualmente. Inmediatamente se sacrificaron por dislocación cervical y se diseccionaron para extirpar el ovario, el oviducto y recolectar el huevo, si éste estaba presente en útero. Los folículos mayores a 0,5g, considerados FA, fueron separados del ovario y pesados individualmente para establecer la jerarquía folicular, el número de: FA, folículos pares (FP, cuando dos FA diferían en menos de 1g de peso), posiciones (P, FA-FP). Se evaluó la relación del número de FA, FP y P con el período de postura. También se evaluaron las relaciones entre el peso del huevo (PH) respecto al peso del ovario (PO) y el oviducto (POv) de manera separada. Los promedios semanales de cada variable fueron graficados y se ajustaron curvas de regresión empleando la opción PROC REG del SAS. Se obtuvieron relaciones lineales inversas entre FA y P con respecto al PP, con valores de R2 de 0,7763 y 0,7106, respectivamente. El número de FA descendió de 5,9 a 5,0 entre las semanas 23 y 40, respectivamente. En estas mismas semanas, P varió de 5,8 a 4,9, respectivamente. Los FP fluctuaron entre 0 y 2 sin describir un patrón específico con el PP, encontrándose que solo 7,6% de los folículos obtenidos fueron pares. El PH no estuvo relacionado ni con el PO ni con el POv.