Análisis descriptivo de los sistemas de producción con ovinos en el estado de Veracruz, México - Pérez Hernández, Ponciano; Vilaboa Arroniz, Julio; Chalate Molina, Héctor; Candelaria Martínez, Bernardino; Díaz Rivera, Pablo; López Ortiz, Silvia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el fin de realizar una primera caracterización de los sistemas de producción ovina (SPO) en el estado de Veracruz, México, se incluyeron en el estudio 300 de 2.525 unidades de producción (UP) reportadas por la Secretaria de Desarrollo Agropecuario Rural Forestal y Pesca (SEDARP) en 2008. Al no existir un registro actualizado de productores se utilizó un muestreo no probabilístico mediante el método de bola de nieve, con productores y actores clave relacionados con la actividad. Se diseñó una encuesta integrada en tres apartados generales: estructura de las UP, características socioeconómicas de los productores y características técnicas de las UP. Se detectó que 42% de los SPO son de subsistencia (< 15 ovinos), 21% son de transición (16 a 50 ovinos) y 37% son empresariales (Â³ 50 ovinos), con una superficie promedio de 4,5; 47 y 52,5 ha, respectivamente. Las principales razas utilizadas fueron Pelibuey y Black Belly y sus cruces con Kathadin y Dorper. Los métodos más comunes de pastoreo son: el trashumante a orillas de caminos y el rotacional. Los productores consideran que el desarrollo de la actividad de producción ovina es atractiva por la demanda existente y los precios del mercado, sin embargo, la realizan como una actividad secundaria, además que los productores no se encuentran organizados para la producción.