Prevalencia de enfermedades de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) cultivado en ocho regiones de Latinoamérica - Morales Covarrubias, María Soledad; Ruiz Luna, Arturo; Moura Lemus, Alitiene Pereira; Solís Montiel, Vilma Tomasa; Conroy, Gina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se estudió la presencia de enfermedades que afectan a cultivos de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) en sistemas semi-intensivos e intensivos de ocho regiones costeras en siete países latinoamericanos, con litoral en el océano Pacífico, mar Caribe y océano Atlántico. Durante 2008 y 2009 se obtuvieron cuatro muestras por región, por año, para un total de 1.920 organismos, que fueron examinados para detectar signos clínicos característicos de enfermedades causadas por bacterias, hongos, protozoos y virus, confirmándose su presencia con análisis histológicos, bacteriológicos y moleculares. Se registraron 12 enfermedades con prevalencia variable que en promedio varió de 2,5 a 21,7% y con máximos observados de 40%, siendo en ambos casos la enfermedad de las manchas blancas la que registró los máximos. Por regiones, las diferencias fueron mínimas en términos del promedio de prevalencia, situándose en un intervalo de 10,3 a 13,4%, sin embargo, Venezuela y una de las dos regiones evaluadas en México (México1) registraron los máximos valores, con 31,3% para la enfermedad de necrosis hipodérmica y hematopoyética infecciosa (IHHNV) y 30,0% para la enfermedad de las manchas blancas, respectivamente. Los resultados generales se analizaron estadísticamente para determinar posibles relaciones espacio ”“ temporales de la presencia de enfermedades, aplicándose tablas de contingencia (c2) y Componentes Principales, concluyéndose que algunas diferencias dependieron de la localización geográfica, fechas de muestreo y medidas sanitarias y de manejo. Dada la dinámica de las enfermedades y las posibles relaciones comerciales entre los países que formaron parte del presente estudio se recomienda incrementar el esfuerzo en los programas de monitoreo sanitario.