Eficacia de la Cloxacilina Intramamaria al secado para el control de la Mastitis en sistemas doble propósito - Calderón Rangel, Alfonso; Rodríguez Rodríguez, Virginia; Lozano Montiel, Leonardo; Morales Córdoba, Miguel; Vergara Garay, Oscar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La aplicación de un antibiótico al final de la lactancia se conoce como terapia de la vaca seca (TVS) y su objetivo es eliminar los agentes infecciosos y ayudar a regenerar el tejido epitelial. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de cloxacilina vía intramamaria al momento del secado sobre la presencia de microorganismos en la próxima lactancia y la susceptibilidad antibacteriana de las cepas aisladas en sistemas de producción de doble propósito en el municipio de Cereté, Córdoba, Colombia. Se realizó un estudio de tipo clínico con dos grupos (experimental y control), cada grupo incluyó 100 pezones, distribuidos al azar. En ambos grupos se tomó una muestra de leche de 10 mL en un tubo estéril marcado, previa desinfección de la punta del pezón, para cultivo bacteriológico. Posteriormente, el grupo experimental recibió 500 mg/cuarto de cloxacilina benzatínica y el grupo control no recibió ningún tratamiento de antibióticos. Siete días posteriores al parto se recolectó una segunda muestra de leche para cultivo bacteriológico. El 14 y 24,41% de los cuartos resultaron infectados por algún microorganismo al momento del secado para el grupo experimental y control, respectivamente. Staphylococus aureus fue el microorganismo más aislado (91,42%) de los cuartos infectados en los grupos experimental y control. Después del tratamiento, el porcentaje de cuartos infectados fue del 3% para el grupo experimental y 31,39% para el control. S. aureus mostró un 100% de sensibilidad a la cloxacilina. La TVS con cloxacilina redujo en un 78,6% las infecciones intramamarias al inicio de la siguiente lactancia, demostrando que es una alternativa que se debe implementar a todas las vacas de sistemas doble propósito con el fin de reducir la presentación de mastitis al inicio de la siguiente lactancia.